Бонусная программа Акции
Ваш город — Новосибирск?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона

    Содержание:

    Шурупы и саморезы — одни из самых распространенных крепежных элементов, которые применяют как в домашнем хозяйстве, так и для крепления деталей промышленного назначения. Неопытные пользователи считают, что крепежи не отличаются друг от друга, на самом деле у них немного разная конструкция, назначение.

    Основные понятия

    Шуруп представляет собой металлический крепежный элемент, который состоит из головки и стержня с резьбой. Последний делится на два участка: возле шляпки гладкий участок, а ближе к окончанию винтовая резьба. Резьба выполнятся таким образом, чтобы при закручивании крепежа поверхность не деформировалась, материал не рыхлился, ввинчивание происходило мягко. С помощью метиза соединяют две и больше деталей друг с другом, крепление шурупом используется для металлических, деревянных поверхностей, мебели, гипсокартона.

    Саморез — это разновидность винта, представляющая собой шляпку, металлический стержень с резьбой и острый наконечник или наконечник-сверло. Некоторые типы также оснащают буром, фрезой, канавкой для вывода стружки, что повышает эффективность использования элемента. Используют саморезы для прикручивания различных элементов к дереву, металлу, бетону, гипсокартону и другим поверхностям.

    Виды крепежных элементов

    Существует много разновидностей метизов, которые отличаются конструкцией, типом покрытия, резьбой, назначением, основные из них:

    1. Шурупы. Головка шурупа бывает разной формы: полукруглая, шестигранная, потайная, выбирают разновидность с учетом особенностей применения. Есть универсальные крепежи и разделенные на категории в зависимости от материала, с которым будут проводиться работы. Например, для дерева используют элементы с большим шагом резьбы, чем для металла.
    2. Саморезы. Бывают стальные и латунные изделия, покрытые фосфатированием, оксидированием, оцинкованием. Головка также может быть разной: полукруглой, шестигранной, цилиндрической, потайной. Резьбу делают как на всю длину стержня, так и наполовину. Крепежи различают по материалам применения: есть саморезы по металлу, дереву, бетону, универсальные и так далее.
    3. Кровельные саморезы — отдельная категория метизов, предназначенных для монтажа крыш, заборов, крепления профнастила, металлочерепицы. Кровельные крепежи отличаются от простых саморезов по дереву или металлу наличием прорезиненной шайбы под головкой, которая обеспечивает защиту от попадания влаги и предотвращает возникновение ржавчины.

    Для всех видов крепежей характерно также отличие по длине, диаметру, частоте резьбы, диаметру шляпки.

    Сферы применения крепежей

    Чтобы понять, в каких ситуациях какие крепежные элементы лучше применять, достаточно ознакомиться с основными отличиями метизов:

    • шурупы изготавливают из мягких металлов, саморезы — из твердых;
    • дополнительную прочность саморезов обеспечивает термообработка, которой не подвергают шурупы;
    • у самореза более острый наконечник, поэтому для его закручивания не нужно предварительно сверлить отверстие (ввинчивать шурупы без предварительной обработки допустимо у мягких материалов);
    • обычно у шурупа меньше высота и шаг резьбы;
    • область применения саморезов более обширна, чем у шурупов.

    Заключение

    Саморезы и шурупы используют в самых разных сферах жизнедеятельности. Изделия отличаются размерами, конструкцией, назначением. Между крепежами есть небольшие отличия, которые связаны, в большинстве своем, с областью использования метизов.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео