Бонусная программа Акции
Ваш город — Новосибирск?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона

    Содержание:

    С момента производства кабельная продукция проходит три этапа: транспортировка на склады в магазинах (с последующим хранением), монтаж на объекте и использование по назначению. Во всех случаях важно соблюдение нормативов, которые нацелены на сохранение потребительских свойств. Так, для ВВГ обязателен контроль температуры эксплуатации.

    При каких условиях допустима прокладка

    Как хранили и транспортировали кабель узнать не получится, зато последующие два этапа целиком под контролем собственника помещения. От этого зависит срок эксплуатации ВВГ, его безопасность и затраты на ремонт, обслуживание электросети.

    При установке учитывают параметры:

    • температура окружающей среды при прокладке ВВГ — выше -15ºC;
    • при воздушном монтаже натянут стальной трос;
    • способ прокладки учитывает категорию помещения;
    • по грунту или в земле используется металлическая труба.

    Обязательно соблюдение нормативной нагрузки. Нельзя прокладывать кабель с сечением тоньше расчетного. Еще учитывают минимальный радиус изгиба проводки, норматив этого критерия — 15 наружных диаметров.

    Условия эксплуатации кабеля ВВГ

    Рабочие параметры соблюдать проще. Здесь ориентируются на ГОСТ 31996-2012, технические условия производителя (ТУ), если речь идет о нестандартной марке. Главное, во время прокладки ВВГ не нарушать основных правил вроде радиуса изгиба, чтобы не была нарушена целостность жил и изоляционной оболочки.

    Стандартные условия эксплуатации:

    • рабочее (номинальное) напряжение — до 1000В;
    • частота электрического тока — 50Гц;
    • температура эксплуатации — от -50ºC до +50ºC;
    • максимальная температура жил — 70ºC

    Если в помещении, где проведен монтаж ВВГ, влажность достигает 98%, лимит по нагреву всего +35ºC. Нагрузочная способность зависит от сечения. При скрытом монтаже требования к мощности подключаемых приборов выше, потому что кабель охлаждается хуже, чем при открытом способе. В случае уличной прокладки ВВГ больше внимания уделяют отсутствию прямого солнечного света и осадков.

    Стандартный срок эксплуатации, гарантии

    Срок службы кабелей в пластиковой изоляции (поливинилхлоридной) регламентирован ГОСТом. Гарантийный период составляет 5 календарных лет с момента ввода в эксплуатацию, но не позднее даты изготовления. Получается, что покупка «лежалого» товара уменьшить срок гарантийных обязательств.

    Сохранить свойства кабеля получится при условиях:

    • отсутствие рисков механических повреждений (прокладка в штробах, трубах);
    • при изгибах на момент укладки соблюдать нормативы;
    • автоматические выключатели на контур ставить с учетом сечения, расчетной нагрузки.

    Еще важно, чтобы при прокладке соблюдались правила. Например, температура монтажа для ВВГ считается базовым критерием высокой сохранности защитной оболочки. Во время эксплуатации таковым становится отсутствие перегрузок. Если регулярно превышать допустимую мощность, то пластиковая оболочка «поплывет», возникнут риски короткого замыкания.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео